とまと.

トマト煮にはまってます♪

発端は、友人宅でつくった「水無しカレー」。
菜園のあるお宅だったので、
トマトがたくさん採れて、
少々お困りだったのです。
そこで、トマトを15個使用し、
水を入れないカレーを考案♪

トマトはほとんど水分なので、
最初にトマト群を炒めて水をだして、
その水分で具材を煮込んだのです。

結果は大成功♪

その応用で、独居生活でもトマト煮つくりまくり☆

ニンニクを効かせて、
ぶたと大豆をトマト煮に。
これはポークビーンズの応用です。
たまねぎを入れると、砂糖なしでも、適度に甘い煮込みになります。

材料は、
トマト大3個.
大豆水煮1パック.
にんにく2かけ.
たまねぎ大1個.
ぶた細切れを手の平一杯.
ブイヨンキューブ1個.
以下は少々、
酒.しょうゆ.胡椒。

弟いわく、
「焼酎に合う」らしいです。
トマトの酸で大豆も柔らかい♪

先にニンニクとトマトを炒めてから、
ぶたと大豆を入れて煮るだけです。

リコピンリコピン